Что такое полифенолы?

Полифенолы — это семейство растительных соединений, встречающихся в обычных продуктах, включая фрукты, овощи, орехи, шоколад, кофе и чай. Эти соединения играют важную роль в растительном мире, защищая растения от инфекций, вредителей, солнечного ультрафиолетового излучения, окислительного стресса, а также токсичных металлов и химических веществ. Они также действуют как сигнальные молекулы, используемые для таких процессов, как рост и созревание. 

Более 8000 различных полифенолов были идентифицированы в растениях; более половины из них составляют флавоноиды, соединения растений, отвечающие за яркие цвета во фруктах и ​​овощах. Многие полифенольные соединения, например ресвератрол, увеличиваются при повреждении или стрессе растения и являются частью адаптивного ответа на окружающую среду. 

Польза полифенолов

Потребление этих соединений, по-видимому, вызывает адаптивный ответ у людей и животных, изменяет экспрессию генов в многочисленных молекулах и путях таким образом, чтобы обеспечить определенную степень стрессоустойчивости и клеточную защиту. Некоторые эксперты считают, что полифенолы являются примером гормезиса; подобно упражнениям, они действуют как легкий стресс и приводят к позитивным адаптациям. Другие эксперты предложили, чтобы они действуют посредством ксенохормезиса, служа сигналами, которые информируют нас о типах стресса, испытываемого растением, что позволяет нашим клеткам адаптироваться. 

Соблюдение диеты, богатой полифенолами, является частью общей стратегии здоровья. Более высокое потребление полифенолов с пищей было связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением здоровья. 

Считается, что наши предки потребляли гораздо более богатую растениями диету во время нашей эволюции, что означало бы, что они также потребляли большее количество и разнообразие полифенолов, чем средний человек сегодня.

Полифенолы, по-видимому, действуют синергетически, поэтому, подобно рекомендациям по употреблению различных фруктов и овощей, целесообразно употреблять различные соединения полифенолов (а не один или несколько в очень больших количествах).

При употреблении полифенолов можно руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше», при условии, что вы употребляете их в сочетании, а не изолированно. Полифенолы имеют синергетический или усиливающий эффект при дозировании в комбинациях.

В каких продуктах содержатся полифенолы

Содержание полифенолов в 100 граммах продукта.

Черная смородина — 758 мг

Яблоко — 136 мг

Гвоздика (сушенная) — 15 178 мг

Красный лук — 168 мг

Какао порошок — 3 448 мг

Соевая мука — 466 мг

Черный чай — 102 мг

Зеленый чай — 89 мг

Кофе — 214 мг