«Правильный подход» — что такое истинный ноотроп?

Разместил , 13 Фев.2019 / Нет комментариев
Что такое ноотропы?

Сейчас такое время, что тема ноотропов и биохакинга получает все большую популярность и на рынке присутствует просто огромное количество разных таблеток и добавок. Во всем этом не малую роль сыграл фильм «Области тьмы». Несмотря на то, что я считаю ноотропы и добавки «костылями», не могу не признать их эффективность.

Эту тему я изучал долго, но более года назад, более того я временно утратил доступ к своим заметкам, поэтому я буду писать по памяти, возможно, я буду что-то упускать и не давать ссылки на исследования (мне лень этим заниматься).

Ближе к сути. Что из себя должен представлять истинный ноотропный препарат или добавка? По моему мнению, он может обладать (и должен не обладать) одними из следующих характеристик:

  • Усиливать LTP (Long term potentiation), это немного усилит нашу временную память.
  • Он не должен усиливать LTP за счет влияния на выброс нейротрансмиттеров и не должен быть лигандом к основному набору рецепторов, в противном случае мы получим down-regulation рецепторов и в итоге откат после прекращения приема.
  • Повышение дофамина не должно быть основным эффектом ноотропа (иначе, это просто стимулятор). Повышая дофамин или замещая его другими лигандами — это простейший способ усилить интеллект на короткое время. Как и в прошлом случае, это приведет к down-regulation рецепторов, а также снижению их чувствительности, в итоге мы получим обратный эффект, а это нам точно не нужно.
  • По повышению дофамина, есть одно исключение, дофамин можно немного повысить на «постоянный срок». Это нормальная стратегия.
  • Апрегулировать (up-regulation) TrkB рецептор. Конечно, проще повысить BDNF, но это не долгоиграющая стратегия, также как в случае с дофамином. Более того BDNF является не только лигандом TrkB, но и p75, который активирует апоптоз клеток.
  • Улучшать милиенизацию нервных волокон.
  • Натурально повышать тестостерон, DHT и понижать SHBG, эстрогены. А почему нет? Если вам когда либо приходилось химичить, то вы точно могли ощутить его мощное влияние на вашу харизму и уверенность. (этот пункт для парней).
  • Повысить количество поступающей глюкозы в мозг.
  • Расширить сосуды. Опять же, нам нужен способ, который делает это на «постоянно», а не прием кавинтона и тому подобного, что даст временный эффект с неизвестно какими последствиями в результате работы гомеостазиса.
  • Убирать нейротоксические молекулы и радикалы из организма, а конкретно мозга.
  • Снижать уровень серотонина и пролактина. Есть большое заблуждение по поводу серотонина, но я не буду распинаться доказывая, как работает этот нейротрансмиттер. Конечно, активация 5HTA2 рецепторов убирает фильтры и мозг превращается в удивительную штуку способную на чудеса, но мы еще не оседлали данного зверя и это лишь компенсаторный механизм, который не отражает всей сути работы серотонина. Более того, серотонин и пролактин в контре с дофамином (особенно пролактин). Опять же, снижение должно быть не на уровне воздействия на рецепторы. Если снизить пролактин агонистами дофаминовых рецепторов (АДР), то в последствии ваш пролактин заметно подскочит и вы получите обратный эффект (это превратит вас в более ленивую и сопливую версию вас самих).
  • Апрегулировать дофаминовые рецепторы не понижая дофамин и не блокируя его рецепторы. Нейролептики не подойдут, иначе вы загоните пролактин к космическим уровням и снова превратитесь в ленивого и сопливого червя и кто знает, как это повлияет на ваш интеллект и писю в будущем. Я бы не поставил корову на это утверждение про нейролептики, но я не хочу писать о том в чем я не уверен. Нужно разобраться в множестве исследований на эту тему, возможно, это лучшая стратегия, но рисковая.
  • Апрегулировать GDNF и CNTF нейротрофические факторы.
  • Сильный эффект оказывает подъем cAMP (цАМФ), но осторожно, особенно для язвенников, потому что это приводит к повышению выделения желудочной кислоты.
  • Апрегулировать GABA(B) ( ГАМК-B ) рецепторы.

Я не затрагивал гистаминовые рецепторы и перечислил далеко не полный список эффектов, которыми может обладать истинный ноотроп, возможно, я его дополню, но сейчас я бы хотел завершить вводную часть. В следующей части мы перейдем к самому интересному.

Оставить комментарий